Sound of Text

 

Sound of Text – Salah satu teknologi pengubah text menjadi suara yang cukup terkenal, yaitu Sound of Text. Dengan berkembangnya zaman yang membuat teknologi semakin canggih dan luar biasa yang salah satunya ini dimana kalian dapat mengubah sebuah text menjadi suara.

Aplikasi ini sudah banyak digunakan oleh pengguna diseluruh dunia dan tidak butuh waktu lama bagi Sound of Text ini untuk booming dikalangan remaja atau anak anak zaman sekarang.

Ditambah lagi dengan aplikasi populer baru baru ini yaitu Tiktok, yang dimana kalian bisa membuat dan mengedit video sesuai yang kalian inginkan dan meng-upload nya.

Dengan adanya aplikasi ini kalian bisa mempraktekan nya pada video Tiktok kalian guys, seperti membuat suara khas robot Google dengan menggunakan text yang kalian ketik.

Untuk bahasnya juga banyak sekali pilihannya, salah satunya bahasa Indonesia. Kapan lagi kalian bisa cukup menuliskan text tanpa lelah berbicara dan bisa menghasilkan suara sesuai yang kalian inginkan dan kalian ketikan.

Apalagi bagi kalian yang ingin membuat notifikasi pesan masuk sesuai yang kalian inginkan, kalian bisa gunakan aplikasi ini untuk membuat notifikasinya.

Dan juga bagi kalian yang malu dengan suara kalian namun kalain ingin membuat video tentang edukasi atau video tutorial kalian bisa gunakan Sound of Text cukup ketik saja apa yang ingin kalian katakan maka text tersebut dapat diubah menjadi suara.

Tentang Sound of Text

Sound of Text

Sound of Text adalah sebuah aplikasi atau fitur yang dapat kalian gunakan untuk membuat suara dari sebuah text.

Kalian tinggal menulis atau mengetikan saja apa yang ingin kalian ketik setelahnya kalian rubah text tersebut menjadi sebuah suara.

Penggunaan dari aplikasi ini tergolong sangat mudah guys, Sound of Text ini dapat mengubah text mejadi suara Google, suara Anime atau Kartun, suara Bayi, suara Wanita ataupun suara Pria.

Dan hasil dari pengubahan aplikasi bisa kalian unduh dan kalian aplikasikan pada video atau notifikasi untuk pesan kalian seperti notifikasi pada WhatsApp contohnya.

Baja Juga  GB WhatsApp

Aplikasi ini dikembangkan oleh Nick Pierson serta didukung oleh perusahan teknologi ternama seperti Duolingo, Anki dan Memrise. Sound of Text dapat merubah suara Google dengan bantuan teknologi dari text-to-speech.

Kelebihan dan Kekurangan Sound of Text

Sound of Text

Teknologi untuk mengubah text menjadi suara memang sedang banyak digunakan dengan banyak nya para konten kreator di dunia.

Karena dengan hanya menggunakan text yang kalian tulis dapat membuat berbagai suara –  suara unik yang kalian inginkan.

Sangat memudahkan bagi kalian untuk membuat sebuah suara hanya dengan sebuah text, namun dalam sebuah aplikasi atau teknologi pastinya akan ada kelebihan dan kekurangan nya masing – masing.

Sama hal nya dengan Sound of Text ini yang memiliki kelebihan dan kekurangan nya juga, apa aja sih kelebihan dan kekurangan nya ? yuk mari kita simak dibawah ini :

  • Kelebihan Sound of Text

  1. Sangat mudah untuk digunakan
  2. Suara yang dihasilkan juga bisa didownload dalam format Mp3
  3. Bisa digunakan oleh siapa saja secara gratis
  4. Banyak nya pilihan bahasa yang dapat digunakan
  5. Banyak variasi suara sesuai yang kalian inginkan
  6. Memiliki tampilan yang sederhana
  7. Mudah diakses dimanapun
  8. Bisa digunakan di perangkat Android, iOS maupun PC
  • Kekurangan Sound of Text

  1. Jumlah dari karakter tulisan yang diediakan terbatas per harinya
  2. Untuk membuat suara robot, suara yang dihasilkan kurang irama dan natural
  3. Dan tanda baca yang kalian ketikan juga harus bener – bener jelas agar suara yag dihasilkan dapat lebih enak didengar

Tutorial Penggunaan Sound of Text

Sound of Text

Berikut ini ada langkah – langkah penggunaan dari Sound of Text yang dimana kalian bisa memilih ingin mengubah text menjadi suara apa saja.

Pastinya langkah – langkah nya sangat mudah guys, mari simak baik – baik beberapa langkah – langkah untuk membuat text menjadi beberapa suara yang berbeda dibawah ini :

  • Buat Sound of Text Suara Google

Jika kalian ingin membuat text menjadi suara Google dalam bahasa Indonesia, kalian hanya perlu mengikuti langkah – langkah berikut :

  1. Pertama kalian buka situs soundoftext.com
  2. Jika sudah terbuka, maka soundoftext.com akan menampilkan sebuah kolom untuk tempat kalian mengetik text nya.
  3. Lalu kalian tuliskan atau ketikan text yang ingin kalian jadikan suara pada kolom Text
  4. Pilih bahasa pada menu Voice
  5. Selanjutnya jika text sudah ditulis klik Submit
  6. Lalu text pun akan diproses menjadi suara google
  7. Setelah hasil suara muncul kalian bisa Play suarnya
  8. Atau kalian bisa Download suara tersebut.
  9. Selesai
  • Buat Sound of Text Suara Anime

Jika kalian ingin membuat text menjadi suara Anime, kalian hanya perlu mengikuti langkah – langkah berikut :

Baja Juga  Fouad WhatsApp
  1. Pertama buka situs http://vo.codes
  2. Jika sudah maka kalian pilih All Voices pada situs tersebut
  3. Lalu akan ada daftar suara – suara dari karakter anime pada kolom Speaker Info
  4. Selanjutnya akan ada kolom untuk kalian mengisi text, ketik atau salin-tempel text yang kalian inginkan ke dalam Kolom Text tersebut
  5. Lalu klik tombol Speakuntuk memproses ketikan kalian menjadi sebuah suara
  6. Jika proses selesai kalian bisa Download dengan klik tab Result dibagian atas dan ketuk tombol download nya pada karakter anime yang kalian inginkan.
  7. Selesai
  • Buat Sound of Text Suara Bayi

Jika kalian ingin membuat text menjadi suara Bayi, kalian hanya perlu mengikuti langkah – langkah berikut, namun untuk membuat suara bayi kalian harus membuat akun terlebih dahulu pada Voicemaker.in :

  1. Pertama kalian buka situs voicemaker.in
  2. Buat akun baru atau login jika sudah punya akun
  3. Seletah itu akan muncul Kolom Text
  4. Lalu akan ada kolom Al Engine dan pilih Neural TTS buat sauara bayi dengan voicemaker
  5. Pilih bahasa yang ingin kalian gunakan di menu Language and Regions
  6. Pilih suara bayi pada bagian Voices yang berlabel Child
  7. Setelah text nya sudah kalian ketik atau ditempel maka klik tombol Convert
  8. Selanjutnya text kalian akan diproses manjadi suara bayi
  9. Lalu jika proses selesai kalian bisa download suaranya dengan menekan tombol Download MP3 yang berwarna biru
  10. Selesai
  • Buat Sound of Text Suara Wanita Cantik

Bagi kalian yang ingin coba – coba bikin suara wanita cantik untuk video kalian namun tidak punya rekan untuk membuat suara tersebut, maka inilah solusinya guys.

Kalian bisa membuat suara wanita cantik yang manja atau imut sekalipun dengan mudah menggunakan aplikasi ini, dengan menggunakan teknologi speech synthesis dari perusahaan Botika Online.

Berikut ini langkah – langkah yang harus kalian lakukan untuk membuat text menjadi suara wanita cantik dengan memanfaatkan teknologi Sound of Text :

  1. Pertama buka situs botika.online/TextToSpeech
  2. Setelah situs terbuka makan akan menampilkan Kolom Text untuk kalian mengetikan text nya
  3. Lalu kalian ketikan text yang ingin kalian ketik
  4. Jika sudah maka pilih pilihan suara Female 2 – Younger jika ingin mengubah suara menjadi suara wanita muda
  5. Selanjutnya akan ada verifikasi captcha yang harus kalian selesaikan
  6. Lalu kalian bisa klik Playsuara tersebut atau langsung men-Download nya saja dengan klik tombol download
  7. Selesai

Sound of Text untuk Nada Dering atau Notifikasi

Sound of Text

Jika kalian sudah membuat suara – suara dari text yang kalian tuliskan sesuai dengan petunjuk diatas, kalian bisa mengaplikasikan suara tersebut baik buat video atau yang lainnya. Dan disini kita akan membahas mengenai membuat hasil Sound of Text menjadi sebuah nada dering atau notifikasi pesan masuk.

Baja Juga  Instagram Mod

Berikut adalah langkah – langkahnya yang cukup mudah kalian lakukan, simak baik baik yah :

  • Cara Menambahkan Sound of Text Menjadi pilihan Nada Dering di Folder Notifications

Berikut langkah – langkah nya yang harus kalian lakukan :

  1. Pertama kalian buka menu File Manager/My File/File Explorer
  2. Selanjutnya kalian pilih menu Internal Storage/Penyimpanan Internal
  3. Jika sudah terbuka cari folder Notifications, jika tidak ada kalian buat folder baru dengan nama yang sama
  4. Jika sudah kalian cari file MP3 dari Sound of Text yang telah anda buat
  5. Lalu pindahkan file MP3 tersebut ke folder Notifications
  6. Selesai

Jika cara tersebut belum bekerja , tenang aja masih ada cara kedua yaitu sebagai berikut :

  • Cara Alternatif lain Menambahkan Sound of Text jadi Nada Dering

Langkah – langkah alternatif untuk menambahkan sound of text jadi nada dering untuk smartphone kalian yang cukup mudah dilakukan yaitu dengan langkah – langkah sebagai berikut :

  1. Buka aplikasi Alarm atau Clock pada smartphone kalian
  2. Lalu pilih pengaturan alarm nya lalu pilih menu Suara Alar atau Alarm Sound
  3. Jika sudah tekan Tambah atau Add untuk menambahkan suara nada dering baru
  4. Lalu cari file atau suara MP3 dari Sound of Text yag telah kalian buat dan pilih file MP3tersebut untuk ditambahkan
  5. Dan Sound of Text pun sudah berhasil ditambahkan dan bisa kalian atur untuk Nada Dering pada smartphone kalian
  6. Selesai
  • Cara Memasang Nada Dering Sound of Text Yang Sudah Ditambahkan ke Dalam Aplikasi WhatsApp

Untuk menjadikan Sound of Text pada nada dering WhatsApp dengan Sound of Text yang telah kalian buat dan sudah kalian atur jadi nada dering pada smartphone kalian , kalian hanya perlu melakukan langkah – langkah sebagai berikut :

  1. Pertama kalian buka aplikasi WhatsApp di smartphone kalian
  2. Lalu setelah WhatsApp terbuka pilih ikon di pojok kanan atas yang bergambar 3 titik
  3. Lalu pilih menu Setelan atau Setting
  4. Selanjutnya pilih menu Notifications
  5. Jika sudah klik tombol Notifications Tone
  6. Lalu pilih file MP3 sound of text yang sudah kalian tambahkan tadi, sesuai yang kalian inginkan
  7. Selesai

Penutup

Gimana pembahasan mengenai aplikasi diatas sangat menarik bukan, ayo buruan download Sound of Text dan nikmatin suara – suara yang berhasil kalian buat dan aplikasikan sesuai yang kalian inginkan.

Semoga pembahasan diatas dapat kalian mengerti dan mudah dipahami. Selain dari informasi aplikasi yang kami berikan ini, masih banyak informasi – informasi yang bisa kalian dapatkan di lpdpp.id.

Maka dari itu terus pantau lpdpp.id agar kalian tidak ketinggalan update-an terbaru dari lpdpp.id, karena disini banyak informasi – informasi menarik yang bisa kalian dapatkan. Terima Kasih